加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 汽车新闻

张海亮:软件和电子架构将引领汽车走向全新高地

时间:01-15  来源:扬红新闻网  作者:扬红论坛
天际汽车董事长兼CEO 张海亮  日前,由《经济观察报》主办的2018年度新能源汽车年会暨BCA美好出行绿色盛典在北京举行。本届大会与众多意见领袖共同探讨新能源汽车新形势下的现状与问题、机遇和挑战,探寻中国新能
天际汽车董事长兼CEO 张海亮天际汽车董事长兼CEO 张海亮

  日前,由《经济观察报》主办的2018年度新能源汽车年会暨BCA美好出行绿色盛典在北京举行。本届大会与众多意见领袖共同探讨新能源汽车新形势下的现状与问题、机遇和挑战,探寻中国新能源汽车行业新生态和商业新逻辑,寻找新能源汽车销售新模式。新浪汽车作为战略媒体进行了全程报道。以下为天际汽车董事长兼CEO张海亮的演讲实录:

  2018年对我们整个汽车行业来说是比较冷的,12月份的数据也没有最后出来,但是从整个的11月份以及以前的销量来看全年负增长已成定局。11月份整体汽车销量下降16.1%,但新能源汽车增长了37.6%实现了逆势飞扬。

  今天我们论坛主题叫“应势而变、进阶未来”,我想这个“势”跟刚才提到的数据可能会有一些关联,这个势我感觉就代表了中国传统车、传统燃油车和新能源汽车此消彼涨的这样一个大势,未来我们相信新能源、新智能一定会引领汽车行业发展的大方向。

  改革开放40年,中国的汽车产业从小,从弱走到世界舞台中央,这个我感觉跟我们国家整个执行政策的正确性是非常有关的,那么在目前这几年行业剧变的档口,国家政府推出新能源鼓励发展的许多措施,对于今后10年到20年整个汽车行业颠覆式的发展也指明了很好的方向,为我们国家汽车产业升级换代发展也带来了很好的历史性、决定性的基础。

  新能源汽车对产业标准要求越来越高,同时用户显得越来越多样化。越来越多严格技术标准和配套要求对整个新能源汽车行业快速转型提出了更好、更高的要求,这也是一个洗牌的过程。造车势力可能有几家少数的走到最后,能够很好的胜出。

  在这样一个行业巨变的关键结点,面对未来每个人都有不同回答,我在这里作为探索者分享一下天际汽车的一些思考和想法。

  我感觉将来谁更懂得客户谁就会在市场上占据优势,所以时刻需要洞察用户的需求,满足用户最深刻的要求,让他们能够真正地满意。随着技术的进步和用户需求的变化,这个满足的标准其实也一直在不断升级,将来的公司归根结底是用户导向的公司,需要不断的升级技术和产品,不断的进行迭代,才能够做到与时俱进,才能真正满足客户需求,从而打造以用户为中心,可实时交互的可持续生态,实现用户共创和品牌共享。

  天际汽车相信每一个用户都是一个独特的个体,车本身就是另外一个自我。我们倡导要把公司做成“被用户定义的公司”。在新的消费时代,消费决定因素还是人。我相信新能源汽车首次购车最大的潜在消费市场是90后,那么他们作为比较富足的一代,对物质上面还是比较丰富的,他们比较喜欢新鲜的事物,他们对数字世界非常痴迷,可能超过对实体世界。

  生活在互联网的这样一个信息爆炸的年代,他们对品牌的价值,对颜值、外观、智能网联这三方面要求是非常高的。经济条件比较好的这一代人更愿意为高性价比,高好、更前卫的设计来买单。他们拥有跟父辈不同消费观,更大可能性和包容性,正是因为这个特制促进未来消费新趋势的形式。

  在这里我要讲什么是极致的产品,就是全球设计、顶尖品质、智能互联。

  首先讲第一个,从设计角度来讲,这个时代是看脸的时代,颜值重于一切。大家购买智能手机的时候大多有两个很重要,第一个指标就是手机本身是不是漂亮,第二个就是这个手机拍出来的照片漂亮不漂亮。所以说,未来汽车公司首先要成为一个设计公司,天际汽车也是一样,我们要从设计端开始驱动整个品牌,要把这个产品打造成为让用户一键清新的产品。我们的设计团队是以国际水准构建的,他们横跨欧亚,也服务于不同国际化品牌,审美和多元文化相当融合。

  天际汽车倡导一个概念“先锋重构美学”。这主要有三方面构成的,一个是都市活力,一个是智慧灵感,还有跨界融合。

  造型设计方面,天际ME7产生了科技和艺术的完美结合,比如说这个车子是跑车和运动车的黄金比例,车头有U型灯,会带来与众不同的科技内涵尊崇感。

  此外,ME7满足这个新消费时代用户的挑剔眼光的同时,也在车内同样给大家一个欣喜,比如悬浮星空,豪华互联网座舱,三屏互联,充分体验豪华和科技的完美结合。天际汽车还有追求顶级品质创新,强调实力+创新,也就是互联网思维拥抱时代之变的时候,同时以匠心满足用户对品质不断改变的追求。

  我们的研发质量、制造品控等核心团队都拥有20年以上的德系造车经验,品质为先的理念已经融入整个团队的血液。

  比如说我们绍兴工厂是自建的,完全基于德国工业4.0标准打造,包括信息化、智能化、PDM、ERP、MES系统等等这些都是全球制造体系里最先进的整车系统。所以我们非常有信心把它打造成中国新能源汽车标杆工厂,通过工厂把高品质产品可以交付给客观客户。

  第二个智能化,硬件打造是一款产品建立核心卖点的基础,其实软件才是建立核心竞争力的关键。软件现在在整车价值链的比例为10%左右,预计每年会超过10%这样增长速率,2030年肯定要超过30%。所有的企业都在尝试在软件和电子技术上带来的创新,通过这些业务进行利润增长点。

  在可以预见的将来,软件和电子架构在整车当中所占分量会取得有目共睹的巨大飞跃。这个历史性的趋势必将引领汽车行业走向一个全新的高地。

  天际汽车重点打造iMA智能数字化架构。这个架构会满足下一代新能源汽车,打造一个超级大脑的功能。我们有四个级别,从硬件、软件、硬件、云服务等等,这四个维度直接按照下一代的软件架构来打造,让每一个用户参与车辆专属定义和管理,满足多场景下的定义、定制化的需求。

  其次是FACE  ID。通过FACE  ID技术,做道座椅上可以直接唤醒座椅的温度,大屏等设置也够可以通过人脸识别。此外,我们车里面有5块大屏,都是有电脑芯片支持,所以说多块大屏是5+X,X就是你的移动设备,比如说你的手机或者其他的移动手表完全可以互联,同时也是端到端,云到云的。我们整个设备让客户之间、用户游刃有余的在各个互联网环境下进行运营,无限制交流和分享各个用户,让每个用户的旅程都意犹未尽。

  讲到这里我们非常想尝试做一个总结,新消费场景下用户究竟需要什么样极致的产品,形象的概括就是首先要颜值,第二个要有实力,第三要有新技术。但是极致不仅仅在产品上,要做好更好的智能互联汽车很重要的还是服务要做好。

  移动互联网时代下的年轻人习惯了一公里的生活圈,这不太可能跑很远去到4S店或者买车来回折腾,所以我们销售的时候为了客户更好体验,都是实行统一价格,能消除信息不对称、价格谈判对客户带来的困扰,同时用户订单、交付、生产、物流,包括售后服务通过服务顾问形式完全做到各种历史数据的打通,做到订单透明化,希望给客户带来一种移动互联网时代的完全的服务体验。

  那么我们也想通过连接线上线下,全面升级数字化、场景化、社交化、智能化的营销能力,会对客户服务实现一个7X24小时的永远在线。我们这些努力都想对用户需求进行深度探索,通过打造有品有趣的服务,构建用户需求深刻全场景、全维度的体验。

(责编:牛建峰)
上一篇:2018年车市销量同比下降2.8% 新能源市场成救命稻草
下一篇:王国强因工作原因辞去一汽夏利董事长职务
推荐新闻
最新新闻
  1. 法媒:戈恩从日产三菱合资公司“非法”获70
  2. 8城市汽车保有量超300万辆 二线城市赶超
  3. 马自达唯一海外“研发中心”落户南京
  4. 连庆锋:发展新能源汽车要果敢 也要如履薄
  5. 师建华:2019年汽车行业将加快兼并重组
  6. 魏建军:哈弗不能只在家“考第一” 要去外
  7. 秦力洪:电气化+智能化叠加的大浪潮正在兴
  8. 张海亮:软件和电子架构将引领汽车走向全新
  9. 2018年车市销量同比下降2.8% 新能源市场
  10. 2019年首次成品油调价窗口 将在(14日)24点
热门新闻
  1. 2018年成品油价以“五连跌”收官
  2. 中国团队设计LiPON涂层 提升锂硫电池使用
  3. 丰田合作休斯顿大学 提升镁离子电池性能
  4. 哈曼公司高管预测:2019年汽车技术发展4大
  5. 汽车业裁员潮将蔓延扩散 自主和新势力或
  6. 神州优车将入主宝沃汽车 开拓新零售发布
  7. 曝因销量增速放缓 日产在华三工厂将减产3
  8. 特斯拉任命两位独立董事 加强对马斯克监
  9. 电装宣布调整架构 向电动化和自动驾驶转
  10. 资质、交付、资金 新势力突围一样都不能