加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 房产新闻

中国投资大幅减少 ,美国硅谷已不受中国青睐?欧洲成最大受益者__财经头条

时间:01-11  来源:扬红新闻网  作者:扬红论坛
据纽约经济研究公司统计发现,自去年8月后,中国对美国创业公司的投资就减少了。去年,中国对美国创业公司的投资之所以创下30亿美元的纪录,主要是因为投资者和机构都赶在去年8月前获得批准,以免受到特朗普出台

据纽约经济研究公司统计发现,自去年8月后,中国对美国创业公司的投资就减少了。

去年,中国对美国创业公司的投资之所以创下30亿美元的纪录,主要是因为投资者和机构都赶在去年8月前获得批准,以免受到特朗普出台的新条例的干扰。

新条例实施后,政府有更大的权限来阻止外国资金投资于美国企业。此后,涉及中国公司和买家以及投资者的交易近乎停止,据硅谷一名风险投资者透露,他所知有至少10宗交易,因须获得美国外国投资委员会(CFIUS)批准而告吹。

中国投资骤减对于美国创业公司来说意味着什么?

对于美国来说,限制世界第二大经济体的投资既是出于有底气,也是出于恐惧。据数据公司PitchBook指出,去年前三个季度全球投资者向美国创业公司投入了840亿美元,超过了2017年的全年资金,也就是说缺乏中国资金不太可能成为硅谷的世界末日。

而中国除了大量投资美国的创业公司外,还以创纪录的速度向美国的尖端技术公司注入资金。近些年来,中国投资者已经先后收购了Uber和Lyft,芯片制造商Barefoot Networks,自动驾驶公司Zoox和语音识别公司AISense,投资的范围涉及通信技术、3D打印、机器人、人工智能等多个领域。

按理说,中国资金的注入是双赢的,既帮助美国创业公司进入中国市场,也可以帮助中国企业了解硅谷的新技术和前沿趋势。但总有部分美国人担心技术会通过投资、合资公司或授权协议转移到中国,因此对中国的投资充满忌惮。

这样的限制虽然不会令美国硅谷陷入危机,但美国创业公司向海外扩张肯定会变得更加困难。

中国科技不再需要硅谷的帮助,已将目标转向欧洲

当然,中国投资者也不是非要投资美国企业。

此前,中国互联网公司的创业模式是模仿硅谷,中国科技巨头的资本也大量进入美国的创业公司,从2000年到2018年年初,超过1300个美国创业公司背后至少有一个来自中国的投资者,总投资额达110亿美元。

不过很快美国人就发现,中国科技企业不再需要美国硅谷在技术方面的帮助,从华为到阿里巴巴再到中国大疆无人机,都在论证这点。中国公司可以自己开放核心技术,并且还可以向其他地方投资。

据了解,欧洲对中国资本的依赖远比在美国更为明显,2015年,中国在欧洲的投资总额首次赶超在北美市场的投资额,从东欧、南欧的基础设施到西欧的高科技企业,中国企业对欧洲的投资无所不包。去年上半年,中国对欧洲企业的跨境并购同比增加一倍,在美国新条例实施后的第四季度,德国金融科技初创企业融资额也翻了一番。今年1月7日,阿里巴巴还斥9000万欧元收购了德国柏林的数据处理创业公司data Artisans。

将中国的投资拒之门外对于中国来说反而有利,拥有庞大本土资源的科技公司,有充分的市场可以实验,而技术发展方面,中国企业也可以自力更生,自己孵化发展。

上一篇:中国已着手推进6G技术!美国却还沉迷于5G竞赛,仍比不上中国?__财经头条
下一篇:马云:辛辛苦苦几十年,一病回到解放前!救护车一响,所有猪白养__财经头条
推荐新闻
最新新闻
  1. 中国已着手推进6G技术!美国却还沉迷于5G竞
  2. 美国认输了?竟靠“假5G”蒙混过关!中国基站
  3. 马云:辛辛苦苦几十年,一病回到解放前!救护车
  4. 中国投资大幅减少 ,美国硅谷已不受中国青
  5. 《电商法》2019年1月1日实行,将对你造成了
  6. A股中期角度看,目前点位就是历史性的机会!_
  7. 姚明受邀王石演讲,现场突喊“暂停”!提词器
  8. 新零售最佳载体--捷士通移动房屋__财经头
  9. 券商退潮大盘回落 炒作热情不减反弹仍有
  10. 660亿美元分手费,史上最贵离婚!贝索斯“世
热门新闻
  1. 创业多年后把公司输给妻子,到手十亿也打水
  2. ​洛阳银保监分局组织召开支持民营小微指
  3. ATFX2019年官方日历__财经头条
  4. 2018年基金投资:股基亏成狗保本基金不保本
  5. UBER已进入IPO准备阶段,滴滴的上市之路还
  6. 扎克伯格年终总结称FB已痛改前非,媒体:还远
  7. A股2018收官战金融股挺身而出 节后这类股
  8. 退市四年再回A股,重新上市第一股能否掀起
  9. 逾6千亿养老金已到账 3股公告现利好节后
  10. 晚间A股多家公司爆出超级利好公告 节后有