加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经新闻

中美磋商聚焦扩大进口或缓解市场担忧,国常会对小微企业再度减税——宏观周报第8期|中美

时间:01-14  来源:扬红新闻网  作者:扬红论坛
联系人:秦泰/王健/余子珍/李华磊/蔡璐婧/汤莹本周关注:中美磋商聚焦扩大进口或缓解市场担忧,国常会对小微企业再度减税中美经贸磋商:聚焦扩大进口务实积极,或缓解市场对出口冲击的担忧。1月7

联系人:秦泰/王健/余子珍/李华磊/蔡璐婧/汤莹

本周关注:中美磋商聚焦扩大进口或缓解市场担忧,国常会对小微企业再度减税

中美经贸磋商:聚焦扩大进口务实积极,或缓解市场对出口冲击的担忧。1月7-9日,中美双方在北京举行副部级经贸磋商。我们认为本次会晤取得以下三点积极进展:1、本次谈判主要就我国扩大自美进口展开充分讨论,再度表明扩大进口已成为解决本轮贸易争端的重要方式之一;与减少出口相比,自美扩大进口对我国经济增长的负面影响较小。2、本轮谈判明确将“服务”纳入扩大自美进口框架,而我国对美服务贸易逆差内生性持续数年高增长,从而可在一定程度上进一步减轻因货物贸易顺差带来的贸易环境恶化压力。3、本轮磋商相比原定时间有所延长,谈判目标延续中美元首共识方向,谈判内容广泛、深入、细致、有进展,并声明将继续保持沟通,均反映出两国良好的谈判意愿。

综合判断,我们对19年因贸易摩擦可能导致的潜在出口冲击幅度保持相对乐观。未加征关税商品美国自华进口增速9-10月有所上行,该部分商品“抢出口”因素较弱,或体现18年3季度人民币贬值对出口的边际促进作用。2000亿美元清单商品,美国对华进口依存度显著高于500亿美元清单部分,短期内寻找替代性来源有一定困难。本次中美谈判进一步确定了我国扩大自美进口农产品、能源、制成品和服务的谈判方向,或对货物贸易争端形成一定缓冲。小幅上调19Q1中国出口增速(美元计价)至2%(前期预测值为0),小幅下调下半年出口增速预测,维持全年出口同比(美元计价)6.5%不变。小幅上调19Q1中国实际GDP增速至6.3%(前期预测值6.2%),维持全年实际GDP增速6.4%不变。

国常会点评:政策逆周期调节力度加强,普惠性减税利好小微企业。1月9日国务院常务会议召开,两方面政策值得关注。一是针对小微企业的普惠性降税;二是加快部署地方专项债发行以支持内需。1)针对小微企业的普惠性降税始于19年1月1日,实施期暂定三年,预计每年为小微企业减负约2000亿元。不仅扩大了小微企业所得税和增值税的优惠范围和力度,并且赋予了地方政府一定的自主权。经济下行压力加大的背景下,逆周期调节力度明显加强,且时点逐步提前。预计政策力度仍将进一步加大,且减税优于基建和地产。2)专项债加快发行,或有利于社融增速逐步企稳。会议强调加快专项债发行使用进度,我们预计19年专项债发行规模有望提高至2.5万亿。考虑到18年专项债集中在三季度,意味着至少从基数上来看,19年上半年新口径社融将明显受益于专项债的支撑。叠加降准带来信贷规模的进一步提高,我们预计19年上半年有望看到新口径社融增速的逐步企稳。

中国经济数据回顾:外储回升汇率企稳,油价拖累下物价显著回落

外储:12月外储增至3.07万亿美元,外储资产价格回升是主要贡献。预计19年资金流出压力可控,人民币有望相对美元小幅回升。我国货币政策仍将聚焦内需,外部货币环境不会形成显著约束。

通胀:12月CPI同比回落0.3个百分点至1.9%,PPI同比则大幅回落1.8个百分点至0.9%。油价环比大跌是CPI、PPI下行的主要拖累。预计19年油价低位徘徊、增值税结构性减税令工业品涨幅走低、下半年食品环比走高,全年CPI同比均值2.0%左右。由于供给相对充足、需求相对偏弱,PPI同比中枢预计大降至1.0%以下。

国内高频数据跟踪:生产平稳需求仍弱,工业品价格有所回升

生产指标涨跌互现,但整体尚属平稳。1月以来,发电耗煤同比增长5.1%,显著好于12月同期;高炉开工率和汽车半钢胎开工率则弱于12月同期。需求方面,地产和汽车萎靡。1月以来,土地成交和供应面积同比均大幅下跌,土地市场降温明显,商品房成交和汽车销售依然低迷。价格方面,农产品价格普跌,工业品价格多数上涨。

货币政策与流动性:上周,央行逆回购口径净回笼资金,流动性维持平稳宽松;易纲行长强调流动性总量和结构平衡、进一步疏通货币政策传导机制、支持小微企业融资。

汇率与国际收支:中美双方在北京举行的经贸问题副部级磋商取得积极进展,美联储12月会议纪要偏鸽,鲍威尔称对加息保持耐心和观望,19年FOMC票委布拉德称不支持进一步加息,上周美元指数小幅回落,人民币汇率大幅反弹。

上一篇:手机光学零件数据下行,苹果新机大促欲提销量-消费电子一周数据更新|苹果
下一篇:中环股份(002129)公司深度——大国崛起,厚积薄发|中环股份
推荐新闻
最新新闻
  1. 【策略】英国退欧迎来“关键一战” 如何
  2. 股指期货每日观点(证券)|股指期货
  3. 接连被质疑“通俄”,特朗普:侮辱我|澎湃新
  4. 市场全景图20190114|全景
  5. 早盘交易策略20190114|大宗商品
  6. 德银:中国股市有望吸金 推荐四大长期投资
  7. 海口美团外卖涉嫌不正当竞争 工商部门已
  8. 中美磋商聚焦扩大进口或缓解市场担忧,国常
  9. 手机光学零件数据下行,苹果新机大促欲提销
  10. 交运周报(01/07-01/13):贸易战预期改善全球
热门新闻
  1. 诺奖得主:中国应降低国企和地方政府负债率
  2. 老艾侃股:外部事件打乱A股节奏|老艾|大盘|
  3. 老艾侃股:大跌后能否绝地反攻?|老艾|大盘|
  4. 中山市浩泽公司召回部分儿童床护栏:存安全
  5. 五部委鼓励参与债转股 股权退出仍存困难|
  6. 敏感时刻中国做出一个决定 澳大利亚有点
  7. 老艾侃股:桌上缺菜 宴席难开|老艾|大盘|股
  8. 公开市场业务交易公告 [2018]第251号|公
  9. 12月17日至23日广东省生活必需品价格涨跌
  10. 17省市委托投资运营养老金 共到账6050亿