加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经新闻

诺奖得主:中国应降低国企和地方政府负债率|罗伯特·恩格尔

时间:12-22  来源:扬红新闻网  作者:扬红论坛
  诺奖得主罗伯特·恩格尔:中国应降低国企和地方政府负债率  他开出三大解药:首先要缓慢降低国企负债率和地方政府负债率,其次要确保对外商投资进行保护,最后建议中国和贸易伙伴们重启

  诺奖得主罗伯特·恩格尔:中国应降低国企和地方政府负债率

  他开出三大解药:首先要缓慢降低国企负债率和地方政府负债率,其次要确保对外商投资进行保护,最后建议中国和贸易伙伴们重启有关降低贸易壁垒的谈判。

  11月19日,在上海举行的2018陆家嘴金融城全球金融风险管理会议上,2003年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学斯特恩商学院教授罗伯特·恩格尔(Robert Engle)发表了题为《中国股票市场和金融业的风险预测》的演讲。他表示,信贷的过度扩张是积聚金融危机的主要起因。在演讲中他复盘了2008年金融危机、欧洲危机之下的全球金融业表现,分析了目前中国金融市场的风险点有哪些,又有何相应的解决方案,以下为演讲节选。

  信贷过度扩张为金融危机埋下种子

  ”在当时的美国,金融危机很大程度上是由房产抵押危机导致的。在信贷的周期里面,一些银行开始借贷给一些不够格的借贷人或者估值过高的房产。这种情况下,这些抵押贷款的市场价值小于它们的帐目值,如果楼市开始下跌,那么这些借贷人就非常脆弱了,抵押贷款的市场价值离原来的帐目离更远了。

  这时候银行会面临什么情况呢?银行的资金需要相当一部分的头寸来弥补价值偏离所造成的亏损。要是银行没有足够的缓冲资本,就没有办法继续运营了。如果缓冲资本足够,还没问题,但缓冲资本不够的话,他们可能要被迫破产或者请求政府进行救济、救助,或者找到一些新的融资方法。

  什么时候是信贷增长过度呢?当金融行业整体没有足够资金来弥补这种经济滑坡造成的损失的时候,我们就认为信贷增长过度了。”

  恩格尔表示,一个金融机构需要融多少资本,才能在另一场金融危机继续运营,就是资金缺口。”我们要来分析系统风险(SRISK),这是全球所有金融机构的风险加和,也就是说你要救全球的所有金融机构,你需要的钱是多少呢?在金融危机的时候大概是4万亿美金的水平,在欧洲主权债务危机的时候,比这个水平还要高一点。”

  建议降低负债率

  恩格尔表示,放眼看当下各国的系统性风险,中国显然是最高的。”我们看美国的系统性风险,从金融危机以来的有效监管使得美国的系统性风险大幅下降,虽然在2018年后期好像上涨了一点。我们看看中国,中国的图线完全不一样,这是我最担心的地方,也就是中国的风险上涨得非常快,主要是因为中国的负债率在不断攀升。我去年也来中国了,我们看到峰值在去年是8000亿,今年是超过1万亿。我们的风险论坛是三年前召开的,那时候大概是5000亿的缺口。我们看到中国的SRISK增加得非常多。”

  针对上述风险,恩格尔给出了自己的“解药”,他表示,首先要缓慢降低国企负债率和地方政府负债率。要缓慢,这样痛苦会少一点,但一定要要朝那个方向走。第二点,要确保对外商投资进行保护,要给出这样的一个确认。因为国内经济在放缓,怎么样通过合理的刺激经济措施,让经济增长速度保持呢?这个缺口刚好可以通过外商投资来补上,外商投资需要一个信心,他需要你对他进行一个保障,包括知识产权保护,包括合同权益保护,也就是说当外商与国内签约的时候,要明确纠纷解决的途径和国别。第三点是建议和贸易伙伴们重启有关降低贸易壁垒的谈判。

上一篇:返回列表
下一篇:国资委:新增10家央企纳入国有资本投资运营公司试点|国有资本
推荐新闻
最新新闻
  1. 博奇环保(02377.HK)12月31日耗资4.51万港
  2. 中能国际控股(01096.HK):王炜拟辞任执行董
  3. 广东:全力做好寒潮天气救助准备工作,保障群
  4. 社评:中美关系还像40年前一样重要|中美
  5. 凯知乐国际(02122.HK):洪诚明获任执行董事
  6. 广州加大与港澳台芯片产业合作,打造千亿元
  7. 因路面积雪导致车辆失控,湖南一34岁司机坠
  8. 中国生物科技服务(08037.HK)委任何俊杰为
  9. 税务总局个税专项附加扣除填报APP正式启
  10. 特斯拉上海超级工厂破土在即 马斯克等不
热门新闻
  1. 诺奖得主:中国应降低国企和地方政府负债率
  2. 老艾侃股:外部事件打乱A股节奏|老艾|大盘|
  3. 老艾侃股:大跌后能否绝地反攻?|老艾|大盘|
  4. 中山市浩泽公司召回部分儿童床护栏:存安全
  5. 五部委鼓励参与债转股 股权退出仍存困难|
  6. 敏感时刻中国做出一个决定 澳大利亚有点
  7. 老艾侃股:桌上缺菜 宴席难开|老艾|大盘|股
  8. 公开市场业务交易公告 [2018]第251号|公
  9. 12月17日至23日广东省生活必需品价格涨跌
  10. 17省市委托投资运营养老金 共到账6050亿