加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 军事新闻

美F14战机为第一种服役三代机 竟因性能太优秀退役|F-14|三代机|美国

时间:12-24  来源:  作者:
美F14战机为第一种服役三代机 竟因性能太优秀退役|F-14|三代机|美国
 

  F14“雄猫”在70年代服役,作为世界上第一种服役的三代机,一度开启三代机的先河。英雄终有落幕之日,“雄猫”还是在2006年完全退出现役,其可变后掠翼成为一曲绝唱,曾经的小弟F18一统美国海军航母甲板。“雄猫”为什么会被自己曾经的小弟“大黄蜂”取代呢?

F14战斗机F14战斗机

  F14可以说是单项性能冠军,F18则是各项性能均衡的产品。F14的退役并非实力不济,而是其性能和新时期美国海军的战略不相适应。F14服役的年代正是冷战最激烈的年代,苏联已经开发出了自己的二代航母“基辅级”和“基洛夫级”核动力巡洋舰,苏联的远程战略轰炸机也对美军构成极大威胁。

基辅级航母基辅级航母

  F14的定位就是空优战斗机和高空截击机,就是为了在公海大洋与苏联海军决战,利用强劲的发动机提供的巨大航程和快速性能,配合190公里射程的不死鸟导弹,在数百公里外拦截苏联高超音速轰炸机。F14的空战性能在其服役的前十年没有对手,即使放到今天,F14的空战性能仍然是不落伍的,恐怕只有法国和俄罗斯那有限的几十架阵风和苏33能够对其构成威胁。

法国的阵风舰载机法国的阵风舰载机

  然而苏联的解体使F14失去了作战目标,俄罗斯海军实力急剧萎缩,俄罗斯远程战略轰炸机部队十几年没有像样的飞行训练,F14优异的空战性能成为一种浪费,对付其它国家战机属于杀鸡用牛刀,因为无用武之地的高效率本身就是更大的浪费。没了势均力敌的对手,美国海军的战场从大洋转向近海,更加侧重于对陆打击和两栖兵力投送。美国很容易对其他国家武器形成代差,以F18和空军的F16、F15基本上就可以毫不费力的完成踹门任务。F14对地攻击性能不足的弊病就暴露出来了,F15在伊拉克打得热闹,F14就只能看看热闹。

EA-18G电子战飞机EA-18G电子战飞机

  与之形成的鲜明对比的是同时代的A10攻击机,技术性能基本上全面落后,连机载雷达都没有配备,却能服役的到2040年,因为它是陆军前线火力支援的重器,而且出动成本非常低。雪上加霜的是,航电落后、机体老化、维修费用高和使用成本高的问题更是令海军头疼,等待F14的只有退役一条路了。

落后的A10攻击机还将服役20年落后的A10攻击机还将服役20年

  F18在机动性、航程上和F14有不小差距,但其设计则考虑到了多功能性,可以极大减少维修的费用。F18能力均衡,通用性更强,后期型更是考虑到隐身性、加装有源相控阵雷达,在没有强大对手的情况下,其空战性能够用,同时具备对地攻击性能强大、改装潜力巨大、使用成本较低的优势。这些优势使F18系列飞机基本上一统美国海军的航母甲板。(作者署名:小程杂评)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

上一篇:巴西男劫匪遇柔术女黑带 被打趴在地忙求饶(视频)|达席尔瓦|柔术|劫匪
下一篇:普京:俄不会让美退出中导条约 准备继续与美对话|中导条约|普京|俄罗斯
推荐新闻
最新新闻
  1. 波兰男子驾车闯德国汉诺威机场被捕|波兰|
  2. 泰军演高调展示VT4主战坦克 其美制轻坦也
  3. 热带低压过境引发菲律宾山体滑坡 已致22
  4. 中国北斗导航系统将为全球造福 又让美国
  5. 民调:33%美国民众愿在2020年大选中把票投
  6. 乌克兰想拉西方抗俄 自己军队3万人当逃兵
  7. 战备,中国军人的跨年方式|军人|战备|跨年
  8. 日媒:“无美国版TPP”今日生效 人口超5亿
  9. 美军被曝欲留武器给库尔德武装 博尔顿将
  10. 默克尔马克龙要求俄释放乌船员 俄警告:说
热门新闻
  1. 视界 | 日本版GPS将碾压中国北斗?专家这样
  2. 美F14战机为第一种服役三代机 竟因性能太
  3. 这位中国空军“王牌旅长”,今天被授予“时
  4. 白令海峡军演频频 俄美摩擦再起“后院攻
  5. 南京这位退伍女兵了不起!参军5年跟随战舰
  6. 伊朗购买美F14时刚学会驾驶F-5 因擅自逃
  7. 三度获得空军最高荣誉!是什么让他“逆袭”
  8. 湖南籍士兵为国征战荣立一等功,军地联合千
  9. 俄一名女性公民应美国要求在芬兰被捕 遭
  10. 北京市将军队安置住房统建项目纳入“多规