加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 国内新闻

海外网:2019年领导干部要注意 这两大问题不要犯|政治|形式主义|官僚主义

时间:01-14  来源:扬红新闻网  作者:扬红论坛
  原标题:2019年领导干部要注意了!这两大问题千万不要犯  1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者 李涛 摄 

  原标题:2019年领导干部要注意了!这两大问题千万不要犯

1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者 李涛 摄  1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者 李涛 摄

  2019新年伊始,中国反腐领域的一件大事引发舆论广泛关注。

  1月11日至13日,作为各级监察委组建并同党的纪律检查机关合署办公后的首次中央纪委全会,中共十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议召开。习近平总书记发表重要讲话,对2019年继续推进全面从严治党提出了六项任务。其中,把力戒形式主义、官僚主义摆到了十分突出的位置。习近平总书记强调,各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。

  在近日热播的专题片《一抓到底正风纪——秦岭北麓违建别墅整治始末》中,两大靶子正是形式主义和官僚主义。习近平总书记四年内作出六次重要批示指示,问题却迟迟得不到解决。一些干部互相推诿、搪塞,导致“整而未治、阳奉阴违、禁而不绝”的严重后果,令人乍舌。一个看似很小的违建问题,却暴露了当前反“四风”面临的大问题。问题的实质已不仅是生态环境问题,更是违反政治纪律、政治规矩的问题,也不得不引发人们对当前官僚主义、形式主义新动向新表现的深刻反思。

  中共十八大以来,“四风”整治成效显著,但防止问题反弹、攻克顽固旧疾、警惕新问题的任务和压力依然很大。尤其是在全面建成小康社会决胜期的关键节点上,各领域深化改革进入攻坚克难阶段,官僚主义、形式主义的新动向新表现更需要着重警惕。例如,出现了以文件落实文件、只传达不落实、责任“空转”、懈怠渎职、弄虚作假等现象。这些问题隐藏很深,不易察觉,却危害很大,很有可能成为腐蚀党的纯洁性的一剂毒素。

  要从根本上解决官僚主义、形式主义的问题,就需要深入分析其背后原因,对症下药。

  一是有些党员干部的政治意识淡薄。遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,执行党的决定。这是每位党员必须履行的基本义务,也是对党做出的庄严承诺,更是党员干部必须严格执行的纪律要求。习近平总书记在十九大报告中要求:“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”一些政治意识淡薄的党员干部,眼里没有原则,只关注自己头顶上“帽子”和屁股下的“位子”,与“升官”无关的问题即使已经有了组织决定,也未必执行。这类人对中央的政策冷漠,对群众的利益无情,久而久之就容易形成政令不通、令行不止的后果。

  二是有些党员干部缺乏责任担当。中国共产党是有光荣传统的执政党,党员应该是有理想、有觉悟的先锋战士。对于党员干部的要求不仅仅是纪律严明、令行禁止,还必须是主动担当、敢于作为。习近平总书记在十九大报告中强调,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”而有些干部恰恰相反,他们遇事先想自己,不顾大局,心里从不考虑党的事业,做事畏手畏脚,怕出错误,怕担责任,喜欢做“老好人”,表面上对党忠诚,实际工作中敷衍塞责,应付交差。这种情况导致很多问题的解决只走形式过场,却没有实质行动。

  三是有的腐败分子被利益裹挟。中国共产党的执政地位、党员干部的权力都是人民赋予的。新形势下,利益集团的“糖衣炮弹”、行贿受贿依然存在。有的党员干部经不住诱惑,被人收买,不听党和人民的话,反而对“金主”惟命是从。当党和人民的利益和个人利益冲突时,这些人会利用手中权力为自己开山铺路,为了追逐个人名利,逐渐坠入堕落的深渊。目前,大多数腐败分子已被严肃查处,但不排除仍有一些隐藏很深的腐败分子,他们善于钻制度的空子,故意曲解国家政策、变相更改组织决定,以此服务于权钱交易。

  针对以上原因,根治官僚主义、形式主义必须有的放矢。一是要继续加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。坚持双管齐下,一方面,通过教育引导,解决好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,使他们尊崇党章,守纪律、讲规矩;另一方面,要扎紧制度的笼子,严把干部任用的政治关,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是要建立能上能下的干部制度。进一步完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,把敢于担当、踏实做事的干部放到关键的岗位上去,把那些耍官威、不作为、乱作为的干部拿下来,形成能者上、庸者下、劣者汰的政治环境,确保干部队伍充满活力。三是继续深挖隐藏的腐败分子,坚持重遏制、强高压、长震慑,努力消除影响党的执政能力、作风形象的腐败因素。

  (何虎生,中国人民大学马克思主义学院教授,海外网特约作者)

责任编辑:张岩

上一篇:人民法院10大民事行政案件出炉 电梯劝阻案入选|人民法院|行政案件
下一篇:以扎克伯格为原型的《社交网络》,有望拍续集|扎克伯格|社交网络|续集
推荐新闻
最新新闻
  1. 四川大学首次评出“卓越教学奖”特等奖
  2. 过去一年 北京市政协已实现党的组织全覆
  3. 东莞将推广商品房认购书范本 可两天无理
  4. “50后”胡泓:不会写作的厨师不是好建筑师
  5. 眼界 | 韩国华川鳟鱼节场面壮观|鳟鱼|眼
  6. 海南企业家咨询会议成立 马云马化腾任主
  7. 人民法院10大民事行政案件出炉 电梯劝阻
  8. 蔡英文送走竞争者迎来死对头 这回能触底
  9. 以扎克伯格为原型的《社交网络》,有望拍续
  10. 海外网:2019年领导干部要注意 这两大问题
热门新闻
  1. 首例被强制复牌股出炉 银亿跌停 实控人曾
  2. 我国首个践行联合国2030可持续发展目标定
  3. 【现场原声】习近平:中菲关系翻开新篇章|
  4. 【邵阳市】全力防范应对雨雪冰冻灾害天气
  5. 【岳阳市】设立首个“互联网+不动产抵押
  6. 小牛电动2018年第三季度净亏损220万 同
  7. 国足热身赛冯潇霆第70次代表国家队出战,打
  8. 深圳九价宫颈癌疫苗摇号接种 动画科普和
  9. 中方:致力于同马尔代夫深化务实合作的意愿
  10. 人民日报评论员:为世界经济拓展新的增长空