加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 国内新闻

东莞将推广商品房认购书范本 可两天无理由退定|认购书|范本|商品房

时间:01-14  来源:扬红新闻网  作者:扬红论坛
  原标题:东莞将推广使用商品房认购书范本,购房可“两天无理由退定”  昨天(1月11日),东莞市住房和城乡建设局与东莞市工商行政管理局联合制定了《东莞市商品房认购书(范本)》(以下简称“认购书范本”),定于2019年3月1

  原标题:东莞将推广使用商品房认购书范本,购房可“两天无理由退定”

  昨天(1月11日),东莞市住房和城乡建设局与东莞市工商行政管理局联合制定了《东莞市商品房认购书(范本)》(以下简称“认购书范本”),定于2019年3月1日起在全市范围推广使用,并创新实施“两天无理由退定”。

  认购书范本三大亮点

  01

  明确买卖双方的权利义务

  通过督促开发企业履行信息公开和告知提示义务,提醒买受人充分知情、理性购房和增强契约精神,明晰商品房基本状况中涉及土地用途、房屋规划用途等易被忽略或误导的重要信息,促使买卖双方在自愿、平等条件下充分协商完成交易,杜绝“霸王条款”,按合同精神履行各自主体责任。

  02

  创新实施“两天无理由退定”

  通过设置“乙方(买受人)可在认购书签订之日起两个自然日内以书面形式提出解除认购书退还定金,如双方尚未签署《商品房买卖合同》的,甲方(出卖人)应当解除本认购书并退还定金”及“若存在甲方退还定金情形的,甲方应在乙方申请之日起20个工作日内退还定金”的格式条款,旨在为买受人提供一个冷静期和缓冲期,避免非理性购房风险,以最大限度减少后续合同纠纷。

  03

  挂钩差异化监管和行业共治

  制定商品房认购书范本是东莞市相关部门坚持“因城施策”、探索行业多方共治的一次创新。对自愿使用该认购书范本并加入东莞市房地产业协会协议倡议成立的“东莞市房地产企业诚信联盟”,向社会公开承诺诚信守法经营、自觉接受行业协会和社会公众监督的房地产开发企业,市住建、工商等多部门将实行“扶优”政策及联合激励措施。市房协已积极开展“诚信联盟”的筹备工作,据悉,已有一批房企自愿加入“诚信联盟”。预计“诚信联盟”将在该认购书范本正式启用前启动运行。

  这些需要注意!

  使用该认购书范本的开发企业,不得与买受人另行签订补充协议改变该认购书的实质性条款;开发企业与买受人可以针对该认购书范本中没有约定或约定不明确的内容,根据所售项目的具体情况经协商一致后,在相关条款后的空白行中进行补充约定,补充约定的内容也不能改变该认购书范本的实质性条款。

  同时,相关部门特别提醒买受人切勿认购未取得预售许可证或现售备案证书的商品房并交付预订款,以免发生因开发企业经营不善未能取得预售许可证(现售备案证书)而造成的交易损失。

  住建部门表示

  将要求开发商

  统一使用新的《认购书》范本

  并出台相关配套措施来鼓励开发商

  如果不使用

  将享受不到行政部门管理上的放宽措施

  同时

  依据市场各方反馈信息

  适时进行修订和完善

  为给力的东莞点赞!

  素材来源:综合东莞市住建局、东莞阳光网

责任编辑:张岩

上一篇:“50后”胡泓:不会写作的厨师不是好建筑师|建筑师|厨师|胡泓
下一篇:海南企业家咨询会议成立 马云马化腾任主席副主席|企业家|南海网|海南
推荐新闻
最新新闻
  1. 四川大学首次评出“卓越教学奖”特等奖
  2. 过去一年 北京市政协已实现党的组织全覆
  3. 东莞将推广商品房认购书范本 可两天无理
  4. “50后”胡泓:不会写作的厨师不是好建筑师
  5. 眼界 | 韩国华川鳟鱼节场面壮观|鳟鱼|眼
  6. 海南企业家咨询会议成立 马云马化腾任主
  7. 人民法院10大民事行政案件出炉 电梯劝阻
  8. 蔡英文送走竞争者迎来死对头 这回能触底
  9. 以扎克伯格为原型的《社交网络》,有望拍续
  10. 海外网:2019年领导干部要注意 这两大问题
热门新闻
  1. 首例被强制复牌股出炉 银亿跌停 实控人曾
  2. 我国首个践行联合国2030可持续发展目标定
  3. 【现场原声】习近平:中菲关系翻开新篇章|
  4. 【邵阳市】全力防范应对雨雪冰冻灾害天气
  5. 【岳阳市】设立首个“互联网+不动产抵押
  6. 小牛电动2018年第三季度净亏损220万 同
  7. 国足热身赛冯潇霆第70次代表国家队出战,打
  8. 深圳九价宫颈癌疫苗摇号接种 动画科普和
  9. 中方:致力于同马尔代夫深化务实合作的意愿
  10. 人民日报评论员:为世界经济拓展新的增长空