加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 国内新闻

过去一年 北京市政协已实现党的组织全覆盖|政协|市政协|党组

时间:01-14  来源:扬红新闻网  作者:扬红论坛
  原标题:过去一年 北京市政协已实现党的组织全覆盖  新京报快讯(记者 何强)今日(1月12日)下午三点,十三届北京市二次会议正式开幕,市政协主席吉林代表十三届市政协常委会作工作报告。吉林表示,过去一年北京市政协已

  原标题:过去一年 北京市政协已实现党的组织全覆盖

  新京报快讯(记者 何强)今日(1月12日)下午三点,十三届北京市二次会议正式开幕,市政协主席吉林代表十三届市政协常委会作工作报告。吉林表示,过去一年北京市政协已实现政协党的组织全覆盖。

北京市政协十三届二次会议今日下午开幕。 新京报记者 王贵彬 摄北京市政协十三届二次会议今日下午开幕。 新京报记者 王贵彬 摄

  一年来,市政协围绕新版城市总体规划实施、构建高精尖经济结构等方面,紧扣全市中心工作建言资政。

  成立中共市政协机关党组,10个专委会分别成立分党组

  吉林在报告中称,过去一年,北京市政协全面推进政协组织党的建设,已实现政协党的组织全覆盖。

北京市政协十三届二次会议今日下午开幕,市政协主席吉林作工作报告。新京报记者 王贵彬 摄北京市政协十三届二次会议今日下午开幕,市政协主席吉林作工作报告。新京报记者 王贵彬 摄

  目前,市政协成立中共市政协机关党组,10个专委会分别成立分党组,配齐配强机关党组、专委会分党组领导班子,明确工作职责和工作要求,制定工作规则和运行简则,初步形成较为规范的组织和工作机制,成立21个中共党员委员履职临时党支部,按照组织关系一方隶属、参加双重组织生活的要求,中共党员委员编入所在专委会履职临时党支部。

  机关党组、各专委会分党组和中共党员委员履职临时党支部把党建工作和履行职能结合起来,探索开展工作,在组织理论学习研究重大决策事项、团结带领委员履职尽责等方面发挥作用,通过加强政协组织党的建设,各专委会分党组切实发挥政治引领作用,专委会履职水平进一步提高;机关党组切实承担管党治党主体责任,机关服务保障能力进一步增强;党员委员切实发挥先锋模范作用,自觉转作风改作风,带头履职尽责,加强对区政协党建工作的指导。

  市区两级政协开展学习研讨活动380多次

  过去一年,按照全国政协的部署和中共北京市委的要求,北京市区两级政协联动,召开动员部署会、学习交流会、理论研讨会,把学习原文、査找差距、开展研讨、加强改进作为基本环节,把同步推进政协党组学习、主席会议学习、专委会学习、界别学习和机关学习作为基本方式,实现学习主体、学习内容、学习形式、学习研讨全覆盖,以理论学习、思想武装促进工作质量提升。

  市区两级政协开展学习研讨活动380多次、1.7万人次参与,撰写理论文章800多篇,征集意见建议460多条,106位委员通过广播电台诵读经典,40位委员进行网络课程辅导。

  吉林表示,在普遍学习的基础上,市政协开展“人民政协事业发展新的历史方位”“提高协商议政质量的模式和方法”“建言资政质量评价标准和方法”3项课题研究。通过多种形式的学习研讨活动,广大委员着力在学懂弄通做实上下功夫,加强和改进人民政协工作重大问题的理解和认识,增强使命感、责任感。

  蔡奇批示相关协商成果:“条条好点子,满满回天力”

  吉林在报告中指出,过去一年,市政协紧扣全市中心工作建言资政,在助推首都高质量发展上实现新作为。

  在助力新版城市总体规划实施上,市政协分别围绕深化中心城区“疏解整治促提升”专项行动、城市副中心控制性详细规划、落实总规“双控”“三线”政策措施进行协商,凝聚社会共识、形成工作合力。召开协商恳谈会,分别就中轴线申遗、老城整体保护、大运河文化带保护利用、在京重要外事活动场所开发利用等协商建言,服务全国文化中心国际交往中心建设。开展立法协商,就非机动车管理条例、非物质文化遗产条例、社会救助实施办法等法规规章草案提出修改建议。

  记者注意到,为构建高精尖经济结构建言献策也是过去一年北京市政协的工作重点。

  吉林指出,市政协围绕优化营商环境持续用力,按照全市统一部署,政协班子成员列名联系、走访企业,上门送“服务包”提供帮助;召开协商恳谈会和座谈会,邀请民营企业家委员与职能部门互动交流,听取改善营商环境的意见围绕新首钢地区发展、P2P风险防范化解、“三城一区”和科技金融生态环境建设等进行调研视察、协商恳谈,推动首都发展动能转换。

  在促进民生保障和社会建设上,吉林在报告中称,市政协围绕落实民生“七有”要求和“五性”需求,就提升农村人居环境、推进超大型居住区公共服务配套设施建设,与中共北京市委统战部共同组织各民主党派、市委、市工商联、无党派人士等深入调研,分别召开议政会进行协商。市委、市政府主要领导同志出席会议,与委员和党派成员互动交流,蔡奇同志对相关协商成果作出重要批示:“条条好点子,满满回天力”。

责任编辑:闫宏亮

上一篇:留神海水蟹镉超标严重,永辉一超市上榜|镉超标|海水|超市
下一篇:四川大学首次评出“卓越教学奖”特等奖 奖金100万元|教学|特等奖|四川大学
推荐新闻
最新新闻
  1. 四川大学首次评出“卓越教学奖”特等奖
  2. 过去一年 北京市政协已实现党的组织全覆
  3. 东莞将推广商品房认购书范本 可两天无理
  4. “50后”胡泓:不会写作的厨师不是好建筑师
  5. 眼界 | 韩国华川鳟鱼节场面壮观|鳟鱼|眼
  6. 海南企业家咨询会议成立 马云马化腾任主
  7. 人民法院10大民事行政案件出炉 电梯劝阻
  8. 蔡英文送走竞争者迎来死对头 这回能触底
  9. 以扎克伯格为原型的《社交网络》,有望拍续
  10. 海外网:2019年领导干部要注意 这两大问题
热门新闻
  1. 首例被强制复牌股出炉 银亿跌停 实控人曾
  2. 我国首个践行联合国2030可持续发展目标定
  3. 【现场原声】习近平:中菲关系翻开新篇章|
  4. 【邵阳市】全力防范应对雨雪冰冻灾害天气
  5. 【岳阳市】设立首个“互联网+不动产抵押
  6. 小牛电动2018年第三季度净亏损220万 同
  7. 国足热身赛冯潇霆第70次代表国家队出战,打
  8. 深圳九价宫颈癌疫苗摇号接种 动画科普和
  9. 中方:致力于同马尔代夫深化务实合作的意愿
  10. 人民日报评论员:为世界经济拓展新的增长空