加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 国内新闻

我国首个践行联合国2030可持续发展目标定量评估报告发布|德清|联合国|可持续发展

时间:12-22  来源:  作者:
原标题:我国首个践行联合国2030可持续发展目标定量评估报告发布
11月19日至21日,在浙江德清首届联合国世界地理信息大会期间,一项重要的官方报告引起了各方关注。
11月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从自然资源部了解
原标题:我国首个践行联合国2030可持续发展目标定量评估报告发布
11月19日至21日,在浙江德清首届联合国世界地理信息大会期间,一项重要的官方报告引起了各方关注。
11月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从自然资源部了解到,在首届联合国世界地理信息大会期间举行的“基于地理与统计信息开展德清可持续发展定量评估”分会上,我国首个践行联合国2030可持续发展目标定量评估报告——《德清践行 2030 可持续发展议程进展报告(2017)》(以下简称《报告》)发布。
报告显示,中国浙江省德清县多数指标已接近联合国2030可持续发展目标。
“联合国2030可持续发展目标”从何而来?
澎湃新闻检索公开资料后发现,2015年9月,联合国发展峰会批准通过了《2030年可持续发展议程》(简称“2030议程”),提出了涵盖经济、社会、环境三大领域的17项可持续发展目标(专业术语简称为“SDGs”)及169项具体目标,要求世界各国到2030年实现经济增长、社会包容与环境美好的三位一体协调发展。
此外,为了践行这一重要的全球议程,联合国提出了一系列后续落实和评估措施,包括综合利用统计和地理信息手段,对SDGs进行量化评估和定期报告。
自然资源部相关负责人告诉澎湃新闻,中国始终坚持发展是第一要务,高度重视联合国2030年可持续发展议程。国家主席习近平出席联合国发展峰会,代表中国政府签署了2030年可持续发展议程。
2016年9月,李克强总理在纽约联合国总部主持召开“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会,宣布发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》
在联合国、自然资源部、国家统计局、浙江省人民政府等方面的指导和支持下,来自国家基础地理信息中心、6所大学、2家公司的30余位研究人员与德清县政府及有关部门密切配合,依据联合国SDGs全球指标框架,综合利用地理和统计信息,对德清县践行SDGs实施情况进行了定量、定性和定位相结合的本土化的评估分析。
在11月20日发布的《报告》显示,对于德清102项SDGs指标来说,共有79项指标具有可对比的参照标准或依据,其中68项SDGs指标已经达到或十分接近联合国2030可持续发展议程的目标,或者明显居于全国乃至世界前列。研究表明,德清在经济、环境、社会三个方面较好地实现了协调可持续发展。
联合国副秘书长刘振民表示,基于地理与统计信息开展德清可持续发展定量评估是首次探索性研究,具有开创性、国际性、示范性。
地球观测组织对外联络高级官员史提芬还表示,《报告》前后所有内容是一次成功的实践,可以在世界各地推广。
国家统计局统计设计管理司司长程子林说,这一评估打造了践行2030年SDGs精彩的中国德清样本。
为何德清能够成为可持续发展的“样本”?德清县委书记王琴音透露了当地的绝招。
当日傍晚,王琴音在接受澎湃新闻在内的媒体采访时表示:“多年来,德清当地坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,持续推进经济、社会、环境协调发展,走出了一条具有德清特色的可持续发展之路。”
“我们坚信,良好的生态是可持续发展的根本基础。”王琴音说道。
在王琴音看来,坚定不移护美绿水青山,并在此基础上大力发展美丽经济,让德清县成为了“两山”思想的重要实践地。
“接下来,我们将把联合国地理信息大会作为崭新的历史起点,让生态更和谐,让‘地理信息+’、人工智能、研究院经济、会展经济成为驱动高质量发展强劲引擎,让发展更有温度、城市更有品味、幸福更有质感。”王琴音说。
《报告》的研究发起人、国家基础地理信息中心陈军教授在接受澎湃新闻专访时表示,“德清样本”是可以参考、可以复制的,为世界提供了一种中国经验、中国方案。
陈军说道,“当初联合国选择德清召开世界地理信息大会,我认为德清刚好是一个很好的研究对象:当地坚持可持续发展的时间很久,而且还在打造地理信息小镇,这是德清最大的特色。”
上一篇:返回列表
下一篇:【现场原声】习近平:中菲关系翻开新篇章|中菲关系|原声|篇章
推荐新闻
最新新闻
  1. 北京中考:6次开放性科学活动需在市级资源
  2. 今天,国务委员兼外交部长王毅接受中央广播
  3. 罗东川任最高法知识产权法庭首任庭长|知
  4. 罗东川任最高法知识产权法庭首任庭长
  5. 台当局称大陆渔船“越界” 扬言用舰艇强
  6. 察觉自己要被查后,他带副厅级以上下属去了
  7. “合乘”定制公交12月31日起将覆盖北京三
  8. 如何评价当前的中美关系?王毅这样说|半岛|
  9. 退役军人事务部成立首年 接待近6万人次来
  10. 习近平《论坚持全面深化改革》出版发行|
热门新闻
  1. 首例被强制复牌股出炉 银亿跌停 实控人曾
  2. 我国首个践行联合国2030可持续发展目标定
  3. 【现场原声】习近平:中菲关系翻开新篇章|
  4. 【邵阳市】全力防范应对雨雪冰冻灾害天气
  5. 【岳阳市】设立首个“互联网+不动产抵押
  6. 小牛电动2018年第三季度净亏损220万 同
  7. 国足热身赛冯潇霆第70次代表国家队出战,打
  8. 深圳九价宫颈癌疫苗摇号接种 动画科普和
  9. 中方:致力于同马尔代夫深化务实合作的意愿
  10. 人民日报评论员:为世界经济拓展新的增长空